• Mission
  • Politica editoriale
  • Policy sulle fonti
  • Le aziende informano
  • Contatti e reclami
  • Pubblicità
Zonalocale
venerdì 16 Maggio 2025
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Sport
  • Musica
  • Cultura
  • Eventi
  • Personaggi
  • Ambiente
  • Curiosità
  • Editoriali
  • Innovazione
Zonalocale
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
Zonalocale
in Attualità, Villa Santa Maria
4 Febbraio 2025
4 Febbraio 2025
Chiara GallobyChiara Gallo

Omaggio a Giovanni Spaventa: tradizione e innovazione in cucina

La quarta edizione del memorial celebra lo chef con un premio e reinterpretazioni culinarie da parte degli studenti dell'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria

Progetto senza titolo 21

VILLA SANTA MARIA – Anche quest’anno l’Istituto Alberghiero «G. Marchitelli» di Villa Santa Maria ha ospitato il memorial dedicato allo chef Giovanni Spaventa. Giunto alla sua quarta edizione, l’evento ha reso omaggio alla figura di Spaventa, ripercorrendo la sua carriera professionale e ricordando gli aneddoti più significativi del suo percorso lavorativo.

Partecipanti e ospiti dell’evento

L’edizione 2025 ha visto la partecipazione di numerose personalità del mondo della cucina e delle istituzioni. Tra i presenti, il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi Lorenzo Pace, il presidente dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro e sindaco di Villa Santa Maria Giuseppe Finamore, la dirigente scolastica Barbara Bernardone, gli chef Giuseppe Tinari e Antonio Gaeta, oltre ai familiari di Spaventa e a numerosi maestri di cucina che hanno condiviso con lui esperienze professionali presso l’hotel Cipriani di Venezia.

ADVERTISEMENT

Il premio “Chef di cucina Giovanni Spaventa”

Durante la manifestazione è stato assegnato il premio «Chef di cucina Giovanni Spaventa» ad Antonio Gaeta, che ha presentato il piatto «scampi alla carlina». Il riconoscimento è stato attribuito per l’impegno dimostrato nel proseguire, con etica e professionalità, il pensiero e la pratica culinaria del maestro Spaventa. Lo chef Gaeta ha proposto il piatto seguendo fedelmente la ricetta originale dello chef, mentre gli studenti dell’istituto – Nicolas Micaroni e Cristian Flocco della classe 5^A, insieme a Davide Di Tullio e Loris Tenaglia della classe 5^B – hanno realizzato due versioni moderne dello stesso piatto, reinterpretandolo con nuove tecniche e presentazioni.

Il coinvolgimento degli studenti e il futuro del memorial

Il sindaco di Villa Santa Maria, Giuseppe Finamore, ha sottolineato l’importanza del coinvolgimento delle nuove generazioni nell’evento: «L’obiettivo è quello di poter tramandare ai nostri ragazzi la conoscenza della cucina di Spaventa. Abbiamo modificato il format introducendo una variante che prevede la partecipazione degli studenti dell’istituto, affinché possano portare il nome di Giovanni in giro per il mondo quando diventeranno chef professionisti. Ogni anno apporteremo delle modifiche al memorial per valorizzare il contributo di Spaventa e la sua filosofia culinaria».

Tradizione e innovazione in cucina

Il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi, Lorenzo Pace, ha evidenziato il valore dell’evento nel rapporto tra tradizione e innovazione: «Quest’anno il memorial ha previsto una ripresentazione della ricetta classica del piatto di Giovanni Spaventa, gli scampi alla carlina. Abbiamo assistito alla preparazione fedele alla tradizione da parte dello chef Antonio Gaeta, ma anche alla rivisitazione del piatto da parte degli alunni, che ne hanno modificato consistenze, struttura e presentazione per conferirgli un aspetto più elegante e contemporaneo. Questo dimostra che, in cucina come in ogni altra attività, la tradizione ha solide radici nella storia, ma vive solo se viene attualizzata nel presente».

L’evento ha confermato ancora una volta l’importanza della trasmissione del sapere culinario alle nuove generazioni, rafforzando il legame tra memoria storica e innovazione gastronomica.

di Redazione ([email protected])
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Cerca tra gli articoli di Zonalocale:
Tags: cucinagiovanni spaventatradizione
Precedente

Plastic Free 2025: 16 Comuni abruzzesi premiati per il loro impegno per l’ambiente

Successivo

Nuove regole per l’accreditamento degli organismi di formazione

Inserisci il tuo commento

Lascia il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Articolo WP 2025 02 25T140709.288
Scuola

Arriva in Abruzzo il “Cooking Quiz”, il concorso didattico degli Istituti Alberghieri d’Italia

26 Febbraio 2025
Rosalba Marte Sanremo
Curiosità

Rosalba Marte porta i sapori del Vastese e del Frentano al Festival di Sanremo

16 Gennaio 2025
Progetto senza titolo 2024 12 19T211319.862
Attualità

La festività di Santo Stefano: tradizioni e significato

26 Dicembre 2024
Progetto senza titolo 2023 04 22T114129.001
Eventi

Rinnovata la tradizione de ”Le some” a San Salvo – Fotogallery

22 Aprile 2023
Progetto senza titolo 2023 04 19T153220.449
Eventi

Cultura, cibo e tradizione: ritorna il Festival del carciofo di Cupello

19 Aprile 2023
Progetto senza titolo 2023 04 15T153944.993
Eventi

Si rinnova a Scerni la tradizione in onore delle festività di San Panfilo e Sant’Emidio

16 Aprile 2023

CERCHI LAVORO?

cerchi lavoro afor zl

Afor

by admin
30 Agosto 2024
0

Entra in https://aforisorse.afor.cloud/
e pubblica la tua candidatura

logo-afor

AUGURI

Progetto senza titolo 2024 05 14T135310.689

Tanti auguri a Mauro Maccione (Gaucci)!

by Emanuele Fiore
16 Maggio 2025
0

Progetto senza titolo 2024 01 20T145115.123

Benvenuta al mondo Matilde!

by Giacomo Del Borrello
14 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 14T142327.461

Tanti auguri di buon compleanno, mister De Foglio!

by Giacomo Del Borrello
14 Maggio 2025
0

Untitled design 17

25 anni di matrimonio per Daniela e Diego: tanti auguri!

by Emanuele Fiore
13 Maggio 2025
0

TUTTI GLI AUGURI

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Donato Marchioli

by Agenzia Del Re
15 Maggio 2025
0

art30147

Adonella Secondini

by Agenzia La Concordia
14 Maggio 2025
0

Angiolina Balduzzi

by Agenzia Preta
14 Maggio 2025
0

Paolo Cattarin

by Agenzia Del Re
13 Maggio 2025
0

TUTTI I NECROLOGI

ANNUNCI IMMOBILIARI

01 casa tre camere salesiani DSC 7090

Vendesi casa in palazzina ristrutturata, zona Salesiani

by Agenzia Casa Vasto
11 Novembre 2022
0

Pubblica i tuoi
annunci immobiliari su zonalocale.it

SCOPRI COME

VOLANTINI E OFFERTE

logo

Esempio volantino

by admin
15 Marzo 2022
0

in Attualità, Villa Santa Maria
4 Febbraio 2025
4 Febbraio 2025
Chiara GallobyChiara Gallo

Omaggio a Giovanni Spaventa: tradizione e innovazione in cucina

La quarta edizione del memorial celebra lo chef con un premio e reinterpretazioni culinarie da parte degli studenti dell'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria

Progetto senza titolo 21

VILLA SANTA MARIA – Anche quest’anno l’Istituto Alberghiero «G. Marchitelli» di Villa Santa Maria ha ospitato il memorial dedicato allo chef Giovanni Spaventa. Giunto alla sua quarta edizione, l’evento ha reso omaggio alla figura di Spaventa, ripercorrendo la sua carriera professionale e ricordando gli aneddoti più significativi del suo percorso lavorativo.

Partecipanti e ospiti dell’evento

L’edizione 2025 ha visto la partecipazione di numerose personalità del mondo della cucina e delle istituzioni. Tra i presenti, il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi Lorenzo Pace, il presidente dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro e sindaco di Villa Santa Maria Giuseppe Finamore, la dirigente scolastica Barbara Bernardone, gli chef Giuseppe Tinari e Antonio Gaeta, oltre ai familiari di Spaventa e a numerosi maestri di cucina che hanno condiviso con lui esperienze professionali presso l’hotel Cipriani di Venezia.

ADVERTISEMENT

Il premio “Chef di cucina Giovanni Spaventa”

Durante la manifestazione è stato assegnato il premio «Chef di cucina Giovanni Spaventa» ad Antonio Gaeta, che ha presentato il piatto «scampi alla carlina». Il riconoscimento è stato attribuito per l’impegno dimostrato nel proseguire, con etica e professionalità, il pensiero e la pratica culinaria del maestro Spaventa. Lo chef Gaeta ha proposto il piatto seguendo fedelmente la ricetta originale dello chef, mentre gli studenti dell’istituto – Nicolas Micaroni e Cristian Flocco della classe 5^A, insieme a Davide Di Tullio e Loris Tenaglia della classe 5^B – hanno realizzato due versioni moderne dello stesso piatto, reinterpretandolo con nuove tecniche e presentazioni.

Il coinvolgimento degli studenti e il futuro del memorial

Il sindaco di Villa Santa Maria, Giuseppe Finamore, ha sottolineato l’importanza del coinvolgimento delle nuove generazioni nell’evento: «L’obiettivo è quello di poter tramandare ai nostri ragazzi la conoscenza della cucina di Spaventa. Abbiamo modificato il format introducendo una variante che prevede la partecipazione degli studenti dell’istituto, affinché possano portare il nome di Giovanni in giro per il mondo quando diventeranno chef professionisti. Ogni anno apporteremo delle modifiche al memorial per valorizzare il contributo di Spaventa e la sua filosofia culinaria».

Tradizione e innovazione in cucina

Il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi, Lorenzo Pace, ha evidenziato il valore dell’evento nel rapporto tra tradizione e innovazione: «Quest’anno il memorial ha previsto una ripresentazione della ricetta classica del piatto di Giovanni Spaventa, gli scampi alla carlina. Abbiamo assistito alla preparazione fedele alla tradizione da parte dello chef Antonio Gaeta, ma anche alla rivisitazione del piatto da parte degli alunni, che ne hanno modificato consistenze, struttura e presentazione per conferirgli un aspetto più elegante e contemporaneo. Questo dimostra che, in cucina come in ogni altra attività, la tradizione ha solide radici nella storia, ma vive solo se viene attualizzata nel presente».

L’evento ha confermato ancora una volta l’importanza della trasmissione del sapere culinario alle nuove generazioni, rafforzando il legame tra memoria storica e innovazione gastronomica.

di Redazione ([email protected])
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Tags: cucinagiovanni spaventatradizione
Cerca tra gli articoli di Zonalocale:

Inserisci il tuo commento

Scrivi il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Articolo WP 2025 02 25T140709.288
Scuola

Arriva in Abruzzo il “Cooking Quiz”, il concorso didattico degli Istituti Alberghieri d’Italia

26 Febbraio 2025
Rosalba Marte Sanremo
Curiosità

Rosalba Marte porta i sapori del Vastese e del Frentano al Festival di Sanremo

16 Gennaio 2025
Progetto senza titolo 2024 12 19T211319.862
Attualità

La festività di Santo Stefano: tradizioni e significato

26 Dicembre 2024
Progetto senza titolo 2023 04 22T114129.001
Eventi

Rinnovata la tradizione de ”Le some” a San Salvo – Fotogallery

22 Aprile 2023
Progetto senza titolo 2023 04 19T153220.449
Eventi

Cultura, cibo e tradizione: ritorna il Festival del carciofo di Cupello

19 Aprile 2023
Progetto senza titolo 2023 04 15T153944.993
Eventi

Si rinnova a Scerni la tradizione in onore delle festività di San Panfilo e Sant’Emidio

16 Aprile 2023

CERCHI LAVORO?

cerchi lavoro afor zl

Afor

by admin
30 Agosto 2024
0

Entra in https://aforisorse.afor.cloud/
e pubblica la tua candidatura

logo-afor

AUGURI

Progetto senza titolo 2024 05 14T135310.689

Tanti auguri a Mauro Maccione (Gaucci)!

by Emanuele Fiore
16 Maggio 2025
0

Progetto senza titolo 2024 01 20T145115.123

Benvenuta al mondo Matilde!

by Giacomo Del Borrello
14 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 14T142327.461

Tanti auguri di buon compleanno, mister De Foglio!

by Giacomo Del Borrello
14 Maggio 2025
0

Untitled design 17

25 anni di matrimonio per Daniela e Diego: tanti auguri!

by Emanuele Fiore
13 Maggio 2025
0

TUTTI GLI AUGURI

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Donato Marchioli

by Agenzia Del Re
15 Maggio 2025
0

art30147

Adonella Secondini

by Agenzia La Concordia
14 Maggio 2025
0

Angiolina Balduzzi

by Agenzia Preta
14 Maggio 2025
0

Paolo Cattarin

by Agenzia Del Re
13 Maggio 2025
0

TUTTI I NECROLOGI

ANNUNCI IMMOBILIARI

01 casa tre camere salesiani DSC 7090

Vendesi casa in palazzina ristrutturata, zona Salesiani

by Agenzia Casa Vasto
11 Novembre 2022
0

Pubblica i tuoi
annunci immobiliari su zonalocale.it

SCOPRI COME

VOLANTINI E OFFERTE

logo

Esempio volantino

by admin
15 Marzo 2022
0

Prossimo articolo
Articolo WP 45 1

Morte di Luca Zinni: a processo il conducente dell'autovettura coinvolta nello scontro

logo-zona-locale2.0-bianco

Direttore Responsabile: Emanuele Fiore

[email protected]

Via Giulio Cesare, 98 - 66054 Vasto (Ch)

Registrazione presso il tribunale di
Vasto n°134 del 20/09/2012
Iscrizione ROC (AGCOM) n°23273

Studioware editore

© Riproduzione riservata

Edizioni

VASTO

SAN SALVO

VASTESE

LANCIANO E VAL DI SANGRO

ABRUZZO

Informazioni

MISSIONE

POLITICA EDITORIALE

POLICY SULLE FONTI

LE AZIENDE INFORMANO

CONTATTI E RECLAMI

PUBBLICITÀ

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Categorie
    • Sport
    • Cronaca
    • Politica
    • Attualità
    • Musica
    • Cultura
    • Eventi
    • Personaggi
    • Ambiente
    • Curiosità
    • Editoriali
    • Economia
    • Innovazione
  • Cerca tra gli articoli

© Riproduzione riservata

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

wpDiscuz