di Anna Bontempo
VASTO – «Le denutrizione e l’obesità sono due facce della stessa medaglia. Essere attenti all’alimentazione vuol dire fare prevenzione per la nostra salute e aiutare il pianeta». Il dottor Antonio Spadaccini, già primario del reparto di Gastroenterologia dell’Ospedale di Vasto, ha relazionato sulla stretta relazione tra cibo e ambiente durante l’incontro organizzato presso la Casa del Popolo – La Conviviale di corso Dante. Tema “Alimentazione salutare e sostenibile”.
«Ogni volta che noi scegliamo cosa mangiare incidiamo sul nostro ambiente» – dice Spadaccini – «pensiamo alla piramide alimentare: alla base mette le sostanze che più dobbiamo utilizzare, cioè frutta, verdura, cereali integrali, e all’apice gli alimenti che dobbiamo evitare quindi zuccheri semplici, carne rossa specie quella insaccata, alcol. Vediamo che le sostanze che aiutano a star bene sono quelle che aiutano anche il pianeta a star bene. Per produrre un chilo di carne ci vogliono 15mila litri di acqua. È quindi inutile fare la doccia breve se poi mangiamo tutti i giorni carne».