ABRUZZO – È partito in concomitanza con Vinitaly il Sol di Verona, salone internazionale dedicato all’olio extravergine di oliva, dove l’evo abruzzese ha saputo conquistare la fiducia di buyer e visitatori.
Sono 15 le aziende abruzzesi presenti a Verona, 12 frantoi e 3 imprese specializzate nel food (pasta e pomodoro), che hanno ricevuto la visita del vicepresidente con delega all’agricoltura, Emanuele Imprudente. «Sull’olio si è aperto un confronto determinante per il riconoscimento della IGP “Olio d’Abruzzo” alla base del quale ci sono gli strumenti per promuovere l’intero comparto. La procedura è in fase di istruttoria ministeriale», ha sottolineato Imprudente, «L’IGP “Olio d’Abruzzo” andrà infatti ad affiancare e rafforzare le tre Dop provinciali presenti (Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colle Teramane) con l’obiettivo di aumentare la produzione di oli certificati nel mercato. Noi vogliamo valorizzare tutta la filiera, partendo appunto dalle aziende agricole e dai frantoi che sono i protagonisti di questo nuovo modello Abruzzo».