L’AQUILA – In occasione del Concours Mondial de Bruxelles 2023, che ha visto protagoniste le aziende vinicole abruzzesi, si è tenuta all’Aquila la presentazione del libro “Sorsi di salute” del prof. Michele Scognamiglio, specialista in scienza dell’alimentazione, biochimica e patologia chimica.
Il libro, partendo dalla composizione del vino e dalla biochimica dei suoi aromi, descrive gli effetti benefici dei ponifenoli, in particolare del resveratrolo, sull’organismo. Al contempo il testo pone l’accento sui danni causati dall’abuso di alcol, notando però come la biodiversità molecolare che del vino, da un punto di vista chimico, è una matrice estremamente complessa: accanto a piccole quantità di alcol coesistono moltissime molecole bioattive, che seppur in concentrazioni limitate, potrebbero avere effetti positivi sulle vie metaboliche.
Il vicepresidente di Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura Emanuele Imprudente, intervenendo durante la presentazione, ha fatto sapere: «Condivido la posizione di netta contrarietà, assunta da produttori enologi ed agricoltori, alla proposta di introdurre un’etichetta allarmistica sulle bottiglie di vino. Al contrario, occorre proporre un modello di comunicazione basato sull’importanza del consumo responsabile e moderato. In qualità di assessore all’Agricoltura e vice presidente di una Regione che negli ultimi anni ha conosciuto una esponenziale crescita qualitativa dei propri prodotti enogastronomici, sempre più apprezzata in ambito nazionale ed internazionale condivido le preoccupazioni del mondo vitivinicolo per questa ondata di neoproibizionismo che può arrecare danni a tutto il comparto. Mi impegno dunque sin d’ora a portare il nostro modesto contributo alla formulazione di una proposta sul bere responsabile che possa tutelare una filiera che si traduce in una delle principali voci del nostro agroalimentare».