• Mission
  • Politica editoriale
  • Policy sulle fonti
  • Le aziende informano
  • Contatti e reclami
  • Pubblicità
Zonalocale
giovedì 22 Maggio 2025
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Sport
  • Musica
  • Cultura
  • Eventi
  • Personaggi
  • Ambiente
  • Curiosità
  • Editoriali
  • Innovazione
Zonalocale
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
Zonalocale
in Attualità, L'Aquila
3 Dicembre 2023
3 Dicembre 2023
Chiara GallobyChiara Gallo

«Formiamo futuri ambasciatori del nostro agrifood nel mondo»

Così il vicepresidente della regione Abruzzo, Emanuele Imprudente, nel presentare l'iniziativa ''TartufiAMO''

Progetto senza titolo 2023 12 03T105946.556

L’AQUILA – «La filiera del tartufo d’Abruzzo, deve puntare alla eccellenza lungo tutta la filiera, e anche nella fase conclusiva della trasformazione in cucina: questo è stato l’obiettivo del contest che ha coinvolto i ragazzi e ragazze di tutte le scuole alberghiere abruzzesi: saranno loro i futuri chef, gli ambasciatori del brand Abruzzo in Italia e nel mondo». « »

Lo ha affermato Emanuele Imprudente, vice presidente della Regione Abruzzo, con delega all’Agricoltura, nel presentare “TartufiAMO”, l’innovativa competizione culinaria con in gara gli studenti degli istituti alberghieri abruzzesi, nell’ambito della seconda Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo al parco del Castello dell’Aquila, organizzata dalla Regione Abruzzo e in particolare l’Assessorato all’Agricoltura e con il ruolo di soggetto attuatore l’Azienda regionale attività produttive (Arap), come previsto dalla legge regionale n. 24 del 22/08/2022.

ADVERTISEMENT

L’evento rientra nel grande e ambizioso piano di internazionalizzazione e commercializzazione dell’Agrifood sostenibile attuato dall’Assessorato negli ultimi anni che ha già portato anche il tartufo abruzzese all’attenzione nazionale ed internazionale.

Nel contest culinario gli studenti sono stati chiamati a creare piatti esclusivamente a base di tartufi bianchi e neri d’Abruzzo, e le proposte, già valutate sui social per l’aspetto estetico, stanno ora passando al vaglio della giuria di esperti costituita dallo chef aquilano William Zonfa, dallo chef Alessandro Miceli, ambasciatore del tartufo abruzzese nel mondo, dal maestro pasticciere pescarese Federico Anzellotti, dalla chef di Avezzano Ivana De Gasperis, vice presidente dell’Associazione Cuochi della Provincia di L’Aquila, e dallo stesso vicepresidente Imprudente.

Il premio sarà uno stage di due settimane presso il ‘Ristorante Amuni’ dello chef Miceli a Dubai per gli appartenenti alla squadra vincitrice di ciascuna delle quattro province abruzzesi. Sarà poi decretato il vincitore assoluto, in base al piatto che tra tutti risulterà migliore al gusto e che otterrà il punteggio più alto. I ragazzi vincitori riceveranno, inoltre come premio finale, una borsa di studio del valore di 1.000 euro da dividere tra gli appartenenti alla squadra vincitrice, 500 euro per la cucina e 500 per la sala.

Spiega ancora il vicepresidente Imprudente, «è importante che i nostri giovani acquisiscano alte competenze per valorizzare al massimo gli aromi e profumi del tartufo. E devono anche comprendere come funziona il mondo della ristorazione a livello globale, da qui l’importanza dello stage a Dubai messi in palio, comunicando al mondo le nostre eccellenze, che è poi l’obiettivo generale di questa fiera, che ambisce a diventare un appuntamento di punta per il settore, ben oltre i confini nazionali».

Sulla stessa lunghezza d’onda la professoressa Lucia Troccolino dell’istituto alberghiero Leonardo da Vinci dell’Aquila: «Ci siamo preparati con grande impegno per questo momento emozionante dall’alto valore formativo. Il compito degli insegnanti verso i loro ragazzi è quello di orientarli verso una professione che possa in qualche modo soddisfarli e farli crescere e questa seconda edizione, dedicata al nostro diamante nero, il tartufo rappresenta un occasione il tal senso».

Conclude una delle studentesse in gara, «La prima parte sui social è stata molto divertente, anche solo nel capire con chi condividere il piatto, a chi rivolgersi. Quando poi siamo passati alla seconda fase, è stata un’emozione incredibile perché non pensavamo, effettivamente, di arrivarci. È stato un susseguirsi di prove tra degustazioni di vino, prove del piatto e stiamo davvero imparando molto dal punto di vista professionale».

STUDENTI
TARTUFI2
CONTEST
CONTEST2
di Redazione ([email protected])
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Cerca tra gli articoli di Zonalocale:
Tags: arapemanuele imprudentelucia troccolino
Precedente

Tragedia a Pescara, uomo muore in incidente sul lavoro

Successivo

Analisi dal Partito Democratico di San Salvo: strumentalizzazione politica in vista delle regionali

Inserisci il tuo commento

Lascia il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Progetto senza titolo 2025 05 10T160055.788
Eventi

Turismo e sostenibilità, al via il convegno “Abruzzo Regione del Benessere” al Salone Nautico Sottocosta

10 Maggio 2025
Progetto senza titolo 2025 05 06T201514.109
Attualità

Ambiente e partecipazione: in Abruzzo il flash mob “Dipende da noi!” per la cura del territorio

6 Maggio 2025
regione abruzzo
Attualità

La Regione Abruzzo protagonista a “Agricoltura È” a Roma

24 Marzo 2025
regione abruzzo
Attualità

Acqua rigenerata, accordo per il futuro idrico dell’Abruzzo

18 Marzo 2025
Progetto senza titolo 2024 06 18T201922.426
Attualità

Convegno Il Valore Della Rete, focus su turismo ed enogastronomia

27 Febbraio 2025
Articolo WP 2024 11 12T092910.619
Attualità

Disparità Retributive in ARAP: la Commissione di Vigilanza analizza il problema

20 Febbraio 2025

CERCHI LAVORO?

cerchi lavoro afor zl

Afor

by admin
30 Agosto 2024
0

Entra in https://aforisorse.afor.cloud/
e pubblica la tua candidatura

logo-afor

AUGURI

Articolo WP 2025 05 21T093213.752

Buon compleanno Sandra!

by Giacomo Del Borrello
21 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 20T122709.775

Tanti auguri di buon compleanno a Erika De Cristoforo!

by Giacomo Del Borrello
20 Maggio 2025
0

Untitled design 5

Buon compleanno, Emiliano Fioravante!

by Emanuele Fiore
20 Maggio 2025
0

Progetto senza titolo 2025 05 19T160428.574

Buon compleanno, Rita!

by Chiara Gallo
19 Maggio 2025
0

TUTTI GLI AUGURI

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Francesco Di Gennaro

by Agenzia Lemme
21 Maggio 2025
0

Lucia Di Bartolomeo

by Agenzia Preta
20 Maggio 2025
0

Antonia D’Ermilio

by Agenzia Lemme
20 Maggio 2025
0

Fratel Franco Caratelli

by Agenzia Lemme
19 Maggio 2025
0

TUTTI I NECROLOGI

ANNUNCI IMMOBILIARI

01 casa tre camere salesiani DSC 7090

Vendesi casa in palazzina ristrutturata, zona Salesiani

by Agenzia Casa Vasto
11 Novembre 2022
0

Pubblica i tuoi
annunci immobiliari su zonalocale.it

SCOPRI COME

VOLANTINI E OFFERTE

logo

Esempio volantino

by admin
15 Marzo 2022
0

in Attualità, L'Aquila
3 Dicembre 2023
3 Dicembre 2023
Chiara GallobyChiara Gallo

«Formiamo futuri ambasciatori del nostro agrifood nel mondo»

Così il vicepresidente della regione Abruzzo, Emanuele Imprudente, nel presentare l'iniziativa ''TartufiAMO''

Progetto senza titolo 2023 12 03T105946.556

L’AQUILA – «La filiera del tartufo d’Abruzzo, deve puntare alla eccellenza lungo tutta la filiera, e anche nella fase conclusiva della trasformazione in cucina: questo è stato l’obiettivo del contest che ha coinvolto i ragazzi e ragazze di tutte le scuole alberghiere abruzzesi: saranno loro i futuri chef, gli ambasciatori del brand Abruzzo in Italia e nel mondo». « »

Lo ha affermato Emanuele Imprudente, vice presidente della Regione Abruzzo, con delega all’Agricoltura, nel presentare “TartufiAMO”, l’innovativa competizione culinaria con in gara gli studenti degli istituti alberghieri abruzzesi, nell’ambito della seconda Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo al parco del Castello dell’Aquila, organizzata dalla Regione Abruzzo e in particolare l’Assessorato all’Agricoltura e con il ruolo di soggetto attuatore l’Azienda regionale attività produttive (Arap), come previsto dalla legge regionale n. 24 del 22/08/2022.

ADVERTISEMENT

L’evento rientra nel grande e ambizioso piano di internazionalizzazione e commercializzazione dell’Agrifood sostenibile attuato dall’Assessorato negli ultimi anni che ha già portato anche il tartufo abruzzese all’attenzione nazionale ed internazionale.

Nel contest culinario gli studenti sono stati chiamati a creare piatti esclusivamente a base di tartufi bianchi e neri d’Abruzzo, e le proposte, già valutate sui social per l’aspetto estetico, stanno ora passando al vaglio della giuria di esperti costituita dallo chef aquilano William Zonfa, dallo chef Alessandro Miceli, ambasciatore del tartufo abruzzese nel mondo, dal maestro pasticciere pescarese Federico Anzellotti, dalla chef di Avezzano Ivana De Gasperis, vice presidente dell’Associazione Cuochi della Provincia di L’Aquila, e dallo stesso vicepresidente Imprudente.

Il premio sarà uno stage di due settimane presso il ‘Ristorante Amuni’ dello chef Miceli a Dubai per gli appartenenti alla squadra vincitrice di ciascuna delle quattro province abruzzesi. Sarà poi decretato il vincitore assoluto, in base al piatto che tra tutti risulterà migliore al gusto e che otterrà il punteggio più alto. I ragazzi vincitori riceveranno, inoltre come premio finale, una borsa di studio del valore di 1.000 euro da dividere tra gli appartenenti alla squadra vincitrice, 500 euro per la cucina e 500 per la sala.

Spiega ancora il vicepresidente Imprudente, «è importante che i nostri giovani acquisiscano alte competenze per valorizzare al massimo gli aromi e profumi del tartufo. E devono anche comprendere come funziona il mondo della ristorazione a livello globale, da qui l’importanza dello stage a Dubai messi in palio, comunicando al mondo le nostre eccellenze, che è poi l’obiettivo generale di questa fiera, che ambisce a diventare un appuntamento di punta per il settore, ben oltre i confini nazionali».

Sulla stessa lunghezza d’onda la professoressa Lucia Troccolino dell’istituto alberghiero Leonardo da Vinci dell’Aquila: «Ci siamo preparati con grande impegno per questo momento emozionante dall’alto valore formativo. Il compito degli insegnanti verso i loro ragazzi è quello di orientarli verso una professione che possa in qualche modo soddisfarli e farli crescere e questa seconda edizione, dedicata al nostro diamante nero, il tartufo rappresenta un occasione il tal senso».

Conclude una delle studentesse in gara, «La prima parte sui social è stata molto divertente, anche solo nel capire con chi condividere il piatto, a chi rivolgersi. Quando poi siamo passati alla seconda fase, è stata un’emozione incredibile perché non pensavamo, effettivamente, di arrivarci. È stato un susseguirsi di prove tra degustazioni di vino, prove del piatto e stiamo davvero imparando molto dal punto di vista professionale».

STUDENTI
TARTUFI2
CONTEST
CONTEST2
di Redazione ([email protected])
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Tags: arapemanuele imprudentelucia troccolino
Cerca tra gli articoli di Zonalocale:

Inserisci il tuo commento

Scrivi il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Progetto senza titolo 2025 05 10T160055.788
Eventi

Turismo e sostenibilità, al via il convegno “Abruzzo Regione del Benessere” al Salone Nautico Sottocosta

10 Maggio 2025
Progetto senza titolo 2025 05 06T201514.109
Attualità

Ambiente e partecipazione: in Abruzzo il flash mob “Dipende da noi!” per la cura del territorio

6 Maggio 2025
regione abruzzo
Attualità

La Regione Abruzzo protagonista a “Agricoltura È” a Roma

24 Marzo 2025
regione abruzzo
Attualità

Acqua rigenerata, accordo per il futuro idrico dell’Abruzzo

18 Marzo 2025
Progetto senza titolo 2024 06 18T201922.426
Attualità

Convegno Il Valore Della Rete, focus su turismo ed enogastronomia

27 Febbraio 2025
Articolo WP 2024 11 12T092910.619
Attualità

Disparità Retributive in ARAP: la Commissione di Vigilanza analizza il problema

20 Febbraio 2025

CERCHI LAVORO?

cerchi lavoro afor zl

Afor

by admin
30 Agosto 2024
0

Entra in https://aforisorse.afor.cloud/
e pubblica la tua candidatura

logo-afor

AUGURI

Articolo WP 2025 05 21T093213.752

Buon compleanno Sandra!

by Giacomo Del Borrello
21 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 20T122709.775

Tanti auguri di buon compleanno a Erika De Cristoforo!

by Giacomo Del Borrello
20 Maggio 2025
0

Untitled design 5

Buon compleanno, Emiliano Fioravante!

by Emanuele Fiore
20 Maggio 2025
0

Progetto senza titolo 2025 05 19T160428.574

Buon compleanno, Rita!

by Chiara Gallo
19 Maggio 2025
0

TUTTI GLI AUGURI

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Francesco Di Gennaro

by Agenzia Lemme
21 Maggio 2025
0

Lucia Di Bartolomeo

by Agenzia Preta
20 Maggio 2025
0

Antonia D’Ermilio

by Agenzia Lemme
20 Maggio 2025
0

Fratel Franco Caratelli

by Agenzia Lemme
19 Maggio 2025
0

TUTTI I NECROLOGI

ANNUNCI IMMOBILIARI

01 casa tre camere salesiani DSC 7090

Vendesi casa in palazzina ristrutturata, zona Salesiani

by Agenzia Casa Vasto
11 Novembre 2022
0

Pubblica i tuoi
annunci immobiliari su zonalocale.it

SCOPRI COME

VOLANTINI E OFFERTE

logo

Esempio volantino

by admin
15 Marzo 2022
0

Prossimo articolo
Articolo WP 2025 05 21T174759.754

Francavilla, camion si ribalta sull’A14

logo-zona-locale2.0-bianco

Direttore Responsabile: Emanuele Fiore

[email protected]

Via Giulio Cesare, 98 - 66054 Vasto (Ch)

Registrazione presso il tribunale di
Vasto n°134 del 20/09/2012
Iscrizione ROC (AGCOM) n°23273

Studioware editore

© Riproduzione riservata

Edizioni

VASTO

SAN SALVO

VASTESE

LANCIANO E VAL DI SANGRO

ABRUZZO

Informazioni

MISSIONE

POLITICA EDITORIALE

POLICY SULLE FONTI

LE AZIENDE INFORMANO

CONTATTI E RECLAMI

PUBBLICITÀ

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Categorie
    • Sport
    • Cronaca
    • Politica
    • Attualità
    • Musica
    • Cultura
    • Eventi
    • Personaggi
    • Ambiente
    • Curiosità
    • Editoriali
    • Economia
    • Innovazione
  • Cerca tra gli articoli

© Riproduzione riservata

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

wpDiscuz