• Mission
  • Politica editoriale
  • Policy sulle fonti
  • Le aziende informano
  • Contatti e reclami
  • Pubblicità
Zonalocale
lunedì 19 Maggio 2025
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Sport
  • Musica
  • Cultura
  • Eventi
  • Personaggi
  • Ambiente
  • Curiosità
  • Editoriali
  • Innovazione
Zonalocale
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
Zonalocale
in Eventi, L'Aquila
1 Novembre 2023
1 Novembre 2023
Chiara GallobyChiara Gallo

TartufiAMO, la competizione culinaria degli studenti abruzzesi

Giovani talenti della gastronomia si sfidano in un contest, alla conquista di uno stage a Dubai e una borsa di studio

Progetto senza titolo 33 1

L’AQUILA – “TartufiAMO”, ovvero un contest social e la relativa votazione on line, in una innovativa competizione culinaria che vede protagonisti gli studenti degli istituti alberghieri abruzzesi, chiamati a creare piatti esclusivamente a base di tartufi bianchi e neri d’Abruzzo, eccellenza italiana ed internazionale con ben 9 varietà: le specialità saranno valutate sui social per l’aspetto estetico e, poi, nella seconda fase, per il gusto, da una giuria di esperti. In palio per i vincitori, uno stage a Dubai, nel prestigioso ‘Ristorante Amuni’ dello chef Alessandro Miceli, ambasciatore del tartufo d’Abruzzo negli Emirati Arabi e una borsa di studio da 1.000 euro.

È questa una delle tante novità della seconda edizione della Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo, in programma da venerdì 1 a domenica 3 dicembre, ancora una volta nel Parco del Castello a L’Aquila, in viale delle Medaglie d’Oro.

ADVERTISEMENT

A promuovere l’evento, la Regione Abruzzo e in particolare l’Assessorato all’Agricoltura guidato dal vice presidente della Regione con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, e con il ruolo di soggetto attuatore l’Azienda regionale attività produttive (Arap), come previsto dalla legge regionale n. 24 del 22/08/2022. L’evento rientra nel grande e ambizioso piano di internazionalizzazione e commercializzazione dell’Agrifood sostenibile attuato dall’Assessorato negli ultimi anni che ha portato anche il tartufo abruzzese all’attenzione nazionale ed internazionale.

Le foto dei piatti, valutabili intanto per il loro aspetto estetico, saranno pubblicate sulle pagine social dell’Arap da giovedì 2 novembre, con votazioni aperte fino al 15 novembre. A seguire le altre fasi.

L’idea del contest era stata annunciata già nel corso della prima edizione dal vice presidente della Regione, Imprudente, dando seguito ad un confronto con le scuole alberghiere.

«Promessa mantenuta – commenta il numero due dell’esecutivo regionale -. Il contest è realtà e sarà l’occasione di rendere protagonisti della fiera, con una sana competizione, le giovani promesse della gastronomia regionale. Del resto, obiettivo dell’evento è quello di valorizzare il nostro straordinario tartufo a 360 gradi e lungo tutta la filiera, dalla raccolta alla trasformazione, passando per la promozione e affermazione del brand a livello nazionale e internazionale. Da questo punto di vista dunque le scuole alberghiere e i nostri aspiranti chef devono recitare un ruolo decisivo, esaltando sapore e profumi del nostro tartufo con nuove creazioni culinarie, nella consapevolezza che la tradizione nasce spesso da una innovazione che si afferma e si consolida, in virtù della sua eccellenza, originalità e capacità di interpretare il genius loci, in un contesto culturale e territoriale».

I protagonisti del contest saranno quindi gli studenti degli istituti alberghieri abruzzesi, divisi in squadre formate da due ragazzi, uno per il reparto cucina e un responsabile di sala.

Il concorso è diviso in più fasi: la prima, scaduta il 30 ottobre, è quella in cui, all’interno delle scuole, i ragazzi hanno elaborato i piatti e gli abbinamenti con un vino, un drink, un aperitivo o altro, inviando poi ad Arap le foto della loro creazione, corredate da una descrizione del piatto e dell’abbinamento insieme alle informazioni relative ai partecipanti.

Le foto raccolte, pubblicate sulle pagine social di Arap Abruzzo a partire da dopodomani potranno essere votate dagli utenti con modalità differenti per ogni social: sulla pagina Facebook le foto verranno raccolte in un album e i voti dovranno essere espressi tramite ‘like’, mentre per la pagina Instagram le foto saranno pubblicate in un carosello, numerate e i voti dovranno essere espressi mediante un commento con il numero corrispondente alla foto che si intende votare.

Il periodo di votazione durerà fino al 15 novembre 2023, quando i voti saranno raccolti e sommati per decretare le tre foto con il maggior numero di voti per ogni provincia.

Passeranno alle fasi finali 3 coppie, ovvero 6 studenti per provincia, per un totale complessivo di 24 studenti.

La fase finale si svolgerà nel corso della seconda Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo a L’Aquila, dove gli studenti dovranno riprodurre il piatto, con un abbinamento beverage e sottoporlo alla giuria, composta da esperti del settore e istituzioni, che assaggerà i piatti per ogni fase della gara e assegnerà un voto da 1 a 10 per ogni categoria.

I giudici saranno chiamati a decretare un vincitore per ogni provincia per un totale di quattro squadre vincitrici, ovvero per 8 studenti.

Il premio di questa selezione sarà uno stage di due settimane presso il ‘Ristorante Amuni’ dello chef Alessandro Miceli a Dubai per gli appartenenti alla squadra vincitrice di ogni provincia.

Sarà poi decretato il vincitore assoluto del contest, in base al piatto che tra tutti risulterà migliore al gusto e che otterrà il punteggio più alto.

I ragazzi vincitori riceveranno, come premio finale, una borsa di studio del valore di 1.000 euro da dividere tra gli appartenenti alla squadra vincitrice, 500 euro per la cucina e 500 per la sala.

di Redazione ([email protected])
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Cerca tra gli articoli di Zonalocale:
Tags: alessandro miceliarap
Precedente

Garrison Town, visita guidata alla scoperta della presenza alleata a Vasto

Successivo

Casoli: donna inglese trovata morta in casa, accoltellata all’addome. Il compagno è irreperibile

Inserisci il tuo commento

Lascia il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Progetto senza titolo 2025 05 10T160055.788
Eventi

Turismo e sostenibilità, al via il convegno “Abruzzo Regione del Benessere” al Salone Nautico Sottocosta

10 Maggio 2025
Articolo WP 2024 11 12T092910.619
Attualità

Disparità Retributive in ARAP: la Commissione di Vigilanza analizza il problema

20 Febbraio 2025
Silvio Paolucci
Politica

Paolucci sul destino di ARAP: «Dalla fusione al crack, il piano di rilancio firmato Marsilio e Magnacca»

28 Gennaio 2025
taglio alberi wwf h
Attualità

Partono i lavori di potatura, cimatura e taglio delle alberature presso l’agglomerato industriale di San Salvo

21 Gennaio 2025
Articolo WP 2025 01 15T175007.215
Politica

Crisi delle zone industriali del Vastese: i socialisti denunciano la gestione dell’ARAP

15 Gennaio 2025
Silvio Paolucci, consigliere regionale capogruppo Pd
Attualità

Paolucci (Pd): «Delibera ARAP illegittima, rischio di commissariamento inaccettabile»

23 Ottobre 2024

CERCHI LAVORO?

cerchi lavoro afor zl

Afor

by admin
30 Agosto 2024
0

Entra in https://aforisorse.afor.cloud/
e pubblica la tua candidatura

logo-afor

AUGURI

Progetto senza titolo 2025 05 19T160428.574

Buon compleanno, Rita!

by Chiara Gallo
19 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 18T164014.639

Tanti auguri a Gaetano Di Blasio per la sua Prima Comunione!

by Giacomo Del Borrello
18 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 18T121939.647

Tanti auguri a Gabriele che oggi spegne la sua prima candelina!

by Giacomo Del Borrello
18 Maggio 2025
0

Progetto senza titolo 2 1

Camilla Delle Monache compie 18 anni. Tanti auguri!

by Emanuele Fiore
17 Maggio 2025
0

TUTTI GLI AUGURI

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Fratel Franco Caratelli

by Agenzia Lemme
19 Maggio 2025
0

Amalia Di Santo

by Agenzia Preta
19 Maggio 2025
0

Vincenzo Ciccotosto

by Agenzia Lemme
18 Maggio 2025
0

Maria Molino

by Agenzia Lemme
18 Maggio 2025
0

TUTTI I NECROLOGI

ANNUNCI IMMOBILIARI

01 casa tre camere salesiani DSC 7090

Vendesi casa in palazzina ristrutturata, zona Salesiani

by Agenzia Casa Vasto
11 Novembre 2022
0

Pubblica i tuoi
annunci immobiliari su zonalocale.it

SCOPRI COME

VOLANTINI E OFFERTE

logo

Esempio volantino

by admin
15 Marzo 2022
0

in Eventi, L'Aquila
1 Novembre 2023
1 Novembre 2023
Chiara GallobyChiara Gallo

TartufiAMO, la competizione culinaria degli studenti abruzzesi

Giovani talenti della gastronomia si sfidano in un contest, alla conquista di uno stage a Dubai e una borsa di studio

Progetto senza titolo 33 1

L’AQUILA – “TartufiAMO”, ovvero un contest social e la relativa votazione on line, in una innovativa competizione culinaria che vede protagonisti gli studenti degli istituti alberghieri abruzzesi, chiamati a creare piatti esclusivamente a base di tartufi bianchi e neri d’Abruzzo, eccellenza italiana ed internazionale con ben 9 varietà: le specialità saranno valutate sui social per l’aspetto estetico e, poi, nella seconda fase, per il gusto, da una giuria di esperti. In palio per i vincitori, uno stage a Dubai, nel prestigioso ‘Ristorante Amuni’ dello chef Alessandro Miceli, ambasciatore del tartufo d’Abruzzo negli Emirati Arabi e una borsa di studio da 1.000 euro.

È questa una delle tante novità della seconda edizione della Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo, in programma da venerdì 1 a domenica 3 dicembre, ancora una volta nel Parco del Castello a L’Aquila, in viale delle Medaglie d’Oro.

ADVERTISEMENT

A promuovere l’evento, la Regione Abruzzo e in particolare l’Assessorato all’Agricoltura guidato dal vice presidente della Regione con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, e con il ruolo di soggetto attuatore l’Azienda regionale attività produttive (Arap), come previsto dalla legge regionale n. 24 del 22/08/2022. L’evento rientra nel grande e ambizioso piano di internazionalizzazione e commercializzazione dell’Agrifood sostenibile attuato dall’Assessorato negli ultimi anni che ha portato anche il tartufo abruzzese all’attenzione nazionale ed internazionale.

Le foto dei piatti, valutabili intanto per il loro aspetto estetico, saranno pubblicate sulle pagine social dell’Arap da giovedì 2 novembre, con votazioni aperte fino al 15 novembre. A seguire le altre fasi.

L’idea del contest era stata annunciata già nel corso della prima edizione dal vice presidente della Regione, Imprudente, dando seguito ad un confronto con le scuole alberghiere.

«Promessa mantenuta – commenta il numero due dell’esecutivo regionale -. Il contest è realtà e sarà l’occasione di rendere protagonisti della fiera, con una sana competizione, le giovani promesse della gastronomia regionale. Del resto, obiettivo dell’evento è quello di valorizzare il nostro straordinario tartufo a 360 gradi e lungo tutta la filiera, dalla raccolta alla trasformazione, passando per la promozione e affermazione del brand a livello nazionale e internazionale. Da questo punto di vista dunque le scuole alberghiere e i nostri aspiranti chef devono recitare un ruolo decisivo, esaltando sapore e profumi del nostro tartufo con nuove creazioni culinarie, nella consapevolezza che la tradizione nasce spesso da una innovazione che si afferma e si consolida, in virtù della sua eccellenza, originalità e capacità di interpretare il genius loci, in un contesto culturale e territoriale».

I protagonisti del contest saranno quindi gli studenti degli istituti alberghieri abruzzesi, divisi in squadre formate da due ragazzi, uno per il reparto cucina e un responsabile di sala.

Il concorso è diviso in più fasi: la prima, scaduta il 30 ottobre, è quella in cui, all’interno delle scuole, i ragazzi hanno elaborato i piatti e gli abbinamenti con un vino, un drink, un aperitivo o altro, inviando poi ad Arap le foto della loro creazione, corredate da una descrizione del piatto e dell’abbinamento insieme alle informazioni relative ai partecipanti.

Le foto raccolte, pubblicate sulle pagine social di Arap Abruzzo a partire da dopodomani potranno essere votate dagli utenti con modalità differenti per ogni social: sulla pagina Facebook le foto verranno raccolte in un album e i voti dovranno essere espressi tramite ‘like’, mentre per la pagina Instagram le foto saranno pubblicate in un carosello, numerate e i voti dovranno essere espressi mediante un commento con il numero corrispondente alla foto che si intende votare.

Il periodo di votazione durerà fino al 15 novembre 2023, quando i voti saranno raccolti e sommati per decretare le tre foto con il maggior numero di voti per ogni provincia.

Passeranno alle fasi finali 3 coppie, ovvero 6 studenti per provincia, per un totale complessivo di 24 studenti.

La fase finale si svolgerà nel corso della seconda Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo a L’Aquila, dove gli studenti dovranno riprodurre il piatto, con un abbinamento beverage e sottoporlo alla giuria, composta da esperti del settore e istituzioni, che assaggerà i piatti per ogni fase della gara e assegnerà un voto da 1 a 10 per ogni categoria.

I giudici saranno chiamati a decretare un vincitore per ogni provincia per un totale di quattro squadre vincitrici, ovvero per 8 studenti.

Il premio di questa selezione sarà uno stage di due settimane presso il ‘Ristorante Amuni’ dello chef Alessandro Miceli a Dubai per gli appartenenti alla squadra vincitrice di ogni provincia.

Sarà poi decretato il vincitore assoluto del contest, in base al piatto che tra tutti risulterà migliore al gusto e che otterrà il punteggio più alto.

I ragazzi vincitori riceveranno, come premio finale, una borsa di studio del valore di 1.000 euro da dividere tra gli appartenenti alla squadra vincitrice, 500 euro per la cucina e 500 per la sala.

di Redazione ([email protected])
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Tags: alessandro miceliarap
Cerca tra gli articoli di Zonalocale:

Inserisci il tuo commento

Scrivi il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Progetto senza titolo 2025 05 10T160055.788
Eventi

Turismo e sostenibilità, al via il convegno “Abruzzo Regione del Benessere” al Salone Nautico Sottocosta

10 Maggio 2025
Articolo WP 2024 11 12T092910.619
Attualità

Disparità Retributive in ARAP: la Commissione di Vigilanza analizza il problema

20 Febbraio 2025
Silvio Paolucci
Politica

Paolucci sul destino di ARAP: «Dalla fusione al crack, il piano di rilancio firmato Marsilio e Magnacca»

28 Gennaio 2025
taglio alberi wwf h
Attualità

Partono i lavori di potatura, cimatura e taglio delle alberature presso l’agglomerato industriale di San Salvo

21 Gennaio 2025
Articolo WP 2025 01 15T175007.215
Politica

Crisi delle zone industriali del Vastese: i socialisti denunciano la gestione dell’ARAP

15 Gennaio 2025
Silvio Paolucci, consigliere regionale capogruppo Pd
Attualità

Paolucci (Pd): «Delibera ARAP illegittima, rischio di commissariamento inaccettabile»

23 Ottobre 2024

CERCHI LAVORO?

cerchi lavoro afor zl

Afor

by admin
30 Agosto 2024
0

Entra in https://aforisorse.afor.cloud/
e pubblica la tua candidatura

logo-afor

AUGURI

Progetto senza titolo 2025 05 19T160428.574

Buon compleanno, Rita!

by Chiara Gallo
19 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 18T164014.639

Tanti auguri a Gaetano Di Blasio per la sua Prima Comunione!

by Giacomo Del Borrello
18 Maggio 2025
0

Articolo WP 2025 05 18T121939.647

Tanti auguri a Gabriele che oggi spegne la sua prima candelina!

by Giacomo Del Borrello
18 Maggio 2025
0

Progetto senza titolo 2 1

Camilla Delle Monache compie 18 anni. Tanti auguri!

by Emanuele Fiore
17 Maggio 2025
0

TUTTI GLI AUGURI

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Fratel Franco Caratelli

by Agenzia Lemme
19 Maggio 2025
0

Amalia Di Santo

by Agenzia Preta
19 Maggio 2025
0

Vincenzo Ciccotosto

by Agenzia Lemme
18 Maggio 2025
0

Maria Molino

by Agenzia Lemme
18 Maggio 2025
0

TUTTI I NECROLOGI

ANNUNCI IMMOBILIARI

01 casa tre camere salesiani DSC 7090

Vendesi casa in palazzina ristrutturata, zona Salesiani

by Agenzia Casa Vasto
11 Novembre 2022
0

Pubblica i tuoi
annunci immobiliari su zonalocale.it

SCOPRI COME

VOLANTINI E OFFERTE

logo

Esempio volantino

by admin
15 Marzo 2022
0

Prossimo articolo
Articolo WP 2025 05 19T122128.031

Vasto, natante semiaffondato rinvenuto in mare: intervengono Guardia Costiera e Vdf

logo-zona-locale2.0-bianco

Direttore Responsabile: Emanuele Fiore

[email protected]

Via Giulio Cesare, 98 - 66054 Vasto (Ch)

Registrazione presso il tribunale di
Vasto n°134 del 20/09/2012
Iscrizione ROC (AGCOM) n°23273

Studioware editore

© Riproduzione riservata

Edizioni

VASTO

SAN SALVO

VASTESE

LANCIANO E VAL DI SANGRO

ABRUZZO

Informazioni

MISSIONE

POLITICA EDITORIALE

POLICY SULLE FONTI

LE AZIENDE INFORMANO

CONTATTI E RECLAMI

PUBBLICITÀ

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Categorie
    • Sport
    • Cronaca
    • Politica
    • Attualità
    • Musica
    • Cultura
    • Eventi
    • Personaggi
    • Ambiente
    • Curiosità
    • Editoriali
    • Economia
    • Innovazione
  • Cerca tra gli articoli

© Riproduzione riservata

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

wpDiscuz