PESCARA – È stato siglato, ieri mattina a Pescara, nella sede della Regione di piazza Unione, un accordo di collaborazione tra Regione Abruzzo e l’Unione regionale cuochi abruzzesi (Urca).
L’intesa, oltre a stimolare un’importante occasione di confronto e approfondimento su tematiche concernenti il patrimonio agricolo enogastronomico abruzzese, il sostegno e la diffusione dei modelli alimentari sostenibili legati a forme di produzione territoriale, mira a valorizzare la conoscenza dei prodotti tipici regionali e la connessa filiera agroalimentare, così come la promozione di una sana alimentazione fondata su queste risorse e sulle loro adeguate trasformazioni. Ad apporre la firma sull’accordo sono stati il vicepresidente e assessore all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, e il presidente di Urca, Lorenzo Pace.
«Si tratta di un accordo dal quale ci aspettiamo molto – ha detto Imprudente – visto che l’Unione regionale cuochi abruzzesi, struttura della Federazione Italiana Cuochi, è fortemente rappresentativa sul territorio regionale accogliendo nel suo ambito professionisti della cucina, gli studenti degli istituti enogastronomici e quanti, dedicandosi all’attività culinaria, ne sostengono lo sviluppo e la promozione».
Attraverso questo accordo di collaborazione, si punta a individuare e promuovere sinergie per il miglioramento delle produzioni agricole e della loro utilizzazione a fini gastronomici, attraverso il rispetto dei criteri di qualità, tracciabilità, sicurezza alimentare, sostenibilità trasparenza e territorialità.
«Inoltre, – ha aggiunto Imprudente – intendiamo anche promuovere iniziative utili a diffondere l’informazione, l’identificazione, l’origine e la conoscenza dei prodotti agroalimentari, favorendo la loro classificazione e valorizzazione nell’ambito della filiera, per consentirne la rintracciabilità e la trasparenza nel mercato di riferimento nonché la maggiore e più informata diffusione, con particolare riguardo all’offerta di quelle tipiche e locali, anche attraverso la rete dell’attività o delle strutture ristorative. Inoltre, dal 3 al 7 novembre la nostra regione sarà protagonista al Merano Wine Festival, per la promozione del nostro territorio, dove l’Urca si occuperà di show cooking e menù degustazione nello spazio istituzionale Abruzzo».