FRESAGRANDINARIA – Stamattina, nell’aula consiliare del comune di Fresagrandinaria, si è svolta la conferenza stampa di presentazione del Festival della Ventricina del Vastese che si svolgerà sabato 5 e domenica 6 agosto. All’incontro erano presenti il presidente della Camera di Commercio di Chieti-Pescara, Gennaro Strever, e il direttore del Gal Costa dei Trabocchi, Carlo Ricci.
Proprio il Gal, che da sostegno e valorizza «questo sistema della ventricina» – ha detto il direttore Ricci – , ha nominato Danilo Bolognese in qualità di organizzatore dell’evento e moderatore della conferenza, durante la quale oltre al presidente Strever e al direttore del Gal, è intervenuto Stefano Di Fiore, presidente dell’associazione “La Ventricina del Vastese” di cui erano presenti anche altri membri e che vanta oltre un ventennio di attività.
Succo del discorso è quello di sfruttare il prodotto, che è uno dei 18 presidi slow food abruzzesi (https://www.slowfoodabruzzo.it/presidi/), per valorizzare i territori dell’entroterra. Unico rammarico, quello di trovare molto di rado il prodotto nei luoghi di ristoro della costa.
Su questi due aspetti si è espresso il presidente della Camera di Commercio che ha invitato ad «organizzare il Festival anche fuori regione, ovunque invitati, perché lo sviluppo del territorio si attua pubblicizzandolo non solo al suo interno, ma soprattutto al di fuori, utilizzando Roma e Milano, come vetrine per il territorio, questo perché un Festival di due giorni non è sufficiente, piuttosto è necessario pensare ai restanti 363».
Al termine una degustazione di prodotti artigianali del territorio, fra cui specialmente la ventricina, insieme a vini locali.

