CUPELLO – Pochi giorni all’affermato evento del Festival del carciofo di Cupello.
Inizia il conto alla rovescia per ristoratori, istituzioni e gente del paese dediti con passione e tradizione a questa ricorrenza che con cadenza primaverile allieta il basso vastese.
È proprio la tradizione, perfusa di cultura, che anima la promozione e la riuscita di questa manifestazione la quale anima tanto gli spazi adibiti al consumo e alla preparazione quanto le case di ogni cupellese.
Dedizione ed impegno sono alla base delle cerimonie che vedono come protagonista il carciofo ”Mazzaferrata”. La dedizione vive nella cura che i contadini infondono nella coltivazione di questo fiore. L’impegno risiede, invece, in tutto il saper fare su come curarlo a tavola: carciofo fritto, carciofo ripieno, lasagna di carciofi, rustico ai carciofi, carciofini sottaceto e tanto altro!
Anche quest’anno il comune si è prodigato nel mettere in piazza eventi pronti ad animare le quattro giornate di festa del 28, 29, 30 aprile e 1 maggio che prevedono tante novità.
«Da quest’anno il Festival del Carciofo è inserito nel progetto Italive che promuove il turismo, la cultura e le tradizioni agroalimentari. Saranno i diretti fruitori a raccontare l’esperienza vissuta esprimendo anche una votazione sulla qualità dell’evento. È certamente una grande opportunità in quanto permetterà al Festival di acquisire maggiore visibilità e rilevanza, non solo nel nostro territorio ma anche a livello nazionale». Così Stefano Di Francesco, assessore al turismo con delegazione alle manifestazioni.
«Altra novità interessante è l’introduzione del menu “esperienza di mare”, così da poter degustare e apprezzare il nostro Mazzaferrata anche in abbinamento con il pesce. Vivremo, inoltre, un’iniziativa che sta riscuotendo già molto successo, il carciodog , esposizione canina che si terrà domenica 30 aprile alle 15.
L’obiettivo – continua l’assessore al turismo – è quello di far crescere ogni anno questo evento sia in termini di proposte che di presenze. Nella scorsa edizione, infatti, abbiamo raggiunto circa 10000 visitatori e per quest’anno ci aspettiamo di superare tali numeri. Durante i quattro giorni ci saranno molte manifestazioni, oltre all’intrattenimento per i più piccoli con spettacoli, gonfiabili e animazioni».
Di Francesco spiega a Zonalocale anche un’ulteriore iniziativa messa in campo da lui e dall’assessore all’ambiente Oreste Di Francesco: «Si terra il 24 e il 25 aprile il Gran Galà del Festival del carciofo, riservato a tutti gli imprenditori della zona e avrà, tra i tanti, l’obiettivo di autofinanziare il Festival. In quelle due serate, proprio ”alle porte” dell’evento, saremo allietati, all’interno dei palazzi comunali, dalla cucina stellata dei fratelli Fossaceca che ci delizieranno con un menù di mare, sempre con il carciofo come protagonista».
Di seguito il link per accedere alla pagina Italive: https://italive.it/festival-del-carciofo/.