CHIETI – Giovedì 13 e venerdì 14 ottobre, a Chieti e Vasto, si terranno “Le giornate insieme a te per l’ambiente”, l’iniziativa di McDonald’s dedicata alla lotta al fenomeno del littering, ovvero l’abbandono di rifiuti nell’ambiente, in collaborazione con il Comune. Lo fa sapere con una nota la multinazionale del fast food.
A Chieti giovedì il ritrovo è alle 9:30 al ristorante Mc Donald’s di viale Abruzzo. L’attività si svolgerà nell’area dello stadio Angelini. Venerdì invece a Vasto, ritrovo al ristorante Mac di via Paul Harris. L’attività di riqualifica riguarderà zona Bocciodromo, via Paul Harris e circonvallazione Histoniense.
Il fenomeno del littering – che crea disagi sia a livello di decoro urbano sia di inquinamento ambientale – è sempre più attuale, acuito anche dall’aumento dei consumi take-away. Gettare un rifiuto a terra significa immettere nell’ambiente un oggetto che vi rimarrà dai 3 mesi se di carta, a un secolo se di plastica. Tempistiche importanti se si pensa che in Italia la plastica non raccolta raggiunge 500 mila tonnellate ogni anno.
La maggiore densità di rifiuti abbandonati interessa le aree di condivisione delle comunità. Le ultime indagini di Legalmente rivelano che nei parchi italiani si trovano 6 rifiuti per ogni metro quadro, mentre sulle spiagge si parla di oltre 8 rifiuti ogni metro.
“L’evento – si legge nella nota – s’inserisce in un percorso virtuoso verso la transizione ecologica che McDonald’s ha intrapreso ormai da diversi anni a partire dai suoi ristoranti, con un forte impegno in termini di packaging, waste & recycling. Ne sono un esempio l’eliminazione della plastica monouso in favore di materiali più sostenibili, l’installazione di contenitori per la raccolta differenziata nelle sale e nei dehors, la collaborazione con Comieco per lo sviluppo di un nuovo sistema per garantire la riciclabilità del packaging in carta e la campagna di sensibilizzazione sulle corrette modalità di raccolta dei rifiuti rivolta ai consumatori dei ristoranti”.
“In Italia da 35 anni, – conclude la nota – McDonald’s conta oggi 640 ristoranti in tutto il Paese per un totale di 27 mila dipendenti che servono ogni giorno 1 milione di clienti. I ristoranti McDonald’s italiani sono gestiti per il 90% secondo la formula del franchising grazie a 140 imprenditori locali che testimoniano il radicamento del marchio al territorio. Anche nella scelta dei fornitori McDonald’s conferma la volontà di essere un marchio ‘locale’, con l’85% di fornitori che è rappresentato da aziende italiane o aziende che producono in Italia. Nel mondo McDonald’s è presente in oltre 100 Paesi con più di 38 mila ristoranti”.