Da giovedì 1° settembre fino a domenica 4 avrà luogo, negli spazi dell’Hotel Venezia, la prima edizione del Baccafestival, l’unico festival dedicato interamente al baccalà e alle sue ricette. L’evento, organizzato dall’Hotel Venezia e promosso dal Consorzio Vivere Vasto Marina, inizierà da giovedì pomeriggio sulla terrazza dell’hotel con un evento culturale: la presentazione del comitato promotore dell’Accademia del baccalà di Vasto: “I membri dell’Accademia avranno il ruolo di promuovere il baccalà vastese e di recuperare la presenza del connubio col territorio” ci spiega Angelo Pollutri, organizzatore dell’evento, specificando che le persone che fino ad ora hanno aderito al progetto sono tutte persone che si sono occupate in modo diverso del nostro territorio nel tempo. Per le cene che caratterizzeranno il festival sono in programma due tipi di menù: il primo di tipo “self service” che prevederà un antipasto, un primo ed un secondo. L’altro, consisterà in un menù “ristorante” con tre antipasti, primo e secondo. Per entrambe le scelte sarà possibile accompagnare i piatti con dei vini delle cantine locali. Re indiscusso delle pietanze ovviamente sarà il baccalà, declinato in diverse interpretazioni culinarie identificative del territorio e della sua tradizione. “Come molti sapranno” ci spiega Angelo, “questo è un periodo di fermo per la pesca locale e quindi quale alternativa migliore al pesce fresco se non dell’ottimo baccalà conservato e preparato con le ricette della nostra tradizione? Poi c’è da dire che questo pesce rappresenta uno spaccato storico e culturalmente legato al territorio di Vasto e del vastese: è un piatto della cucina povera abruzzese, e non solo, proprio per questo lo scopo dell’Accademia sarà quello di promuoverlo e valorizzarlo”. Tutte le serate saranno allietate da musica da piano-bar e dalle 22 ogni sera partirà un DJ Salt, una selezione di canzoni tradizionali abruzzesi per ballare e divertirsi insieme.
Per maggiori informazioni potete contattare i numeri:
0873 801475
388 7511940