• Missione
  • Politica editoriale
  • Policy sulle fonti
  • Le aziende informano
  • Contatti e reclami
  • Pubblicità
Zonalocale
domenica 3 Luglio 2022
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Economia
  • Sport
  • Musica
  • Cultura
  • Eventi
  • Personaggi
  • Ambiente
  • Curiosità
  • Editoriali
  • Innovazione
Zonalocale
  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
Zonalocale

in Cultura, San Salvo
11 Giugno 2022
11 Giugno 2022
RossanabyRossana

Omnicomprensivo Mattioli-D’Acquisto in Puglia per conoscere l’agricoltura verticale

Un percorso per valutare le opportunità delle colture idroponiche


SAN SALVO – Si è concluso il viaggio d’istruzione in provincia di Bari degli studenti del triennio del liceo scientifico dell’Omnicomprensivo Mattioli-D’Acquisto di San Salvo e dei docenti accompagnatori Cespites, Rossi, Vizzarri e Gambuto. Lo fa sapere in una nota l’istituto.
Oltre a scoprire le bellezze paesaggistiche, architettoniche e storiche delle città pugliesi di Monopoli, Giovinazzo, Gravina di Puglia, Castellana Grotte e Alberobello, gli studenti hanno potuto scoprire due start up aziendali di notevole importanza nel contesto produttivo dell’innovazione e dell’economia circolare. Infatti, ha destato vivo interesse la visita all’azienda di produzione di pomodori, cetrioli, fragole e piante aromatiche con tecnica idroponica. Per colture idroponiche o senza suolo o fuori suolo s’intendono quelle tecniche di coltivazione attuate in assenza del comune terreno agrario. Queste coltivazioni comprendono una vasta gamma di sistemi, in ambiente protetto, in cui il rifornimento d’acqua ed elementi nutritivi, indispensabili per la crescita e sviluppo delle piante, avviene attraverso la somministrazione di una soluzione d’acqua e nutrienti disciolti in essa senza utilizzo di pesticidi. Si ottengono così prodotti salutari con raccolti possibili per quasi un intero anno solare.
“L’agricoltura verticale sta entrando a far parte delle pratiche agricole innovative che si diffonderanno ancor di più nel prossimo futuro – dice Nicandro Gambuto, docente di scienze del liceo – perché comporta un risparmio di suolo, di acqua, un controllo ottimale delle coltivazioni in ambiente protetto e la produzione di alimenti genuini. Il cambiamento climatico e la richiesta esponenziale di cibo mondiale farà decollare questo modo di produzione che tra l’altro richiede la presenza di figure professionali altamente specializzate”.
Altra azienda green, visitata dalla scuola, è quella specializzata nella produzione di un’alga, la spirulina, per fini alimentari e definita dalla Fao il cibo del futuro. La produzione della spirulina naturale bio permette di sviluppare prodotti derivati come pasta, miele e integratori completi a base di alghe.
Alimenti vegetali ad alto contenuto di proteine, amminoacidi essenziali, minerali e vitamine. “Intendo organizzare entro l’anno 2022 un convegno con il mio istituto – conclude Gambuto- per far conoscere sul territorio questo nuovo modo di coltivare. Coinvolgendo istituzioni e imprenditori locali si potrebbero creare nuove prospettive occupazionali di grande interesse con la formazione di personale specialistico”.

di Redazione (redazione@zonalocale.it)
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Tags: agricoltura verticalefaonicandro gambutoomnicomprensivo mattioli-d'acquistospirulinatecnica idroponica

Inserisci il tuo commento

Scrivi il tuo messaggio di cordoglio

0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Cultura

Lions Club premia gli studenti del concorso “Un poster per la pace”

9 Giugno 2022
Cultura

“Alice nel paese dei diritti” fa tappa a San Salvo

2 Giugno 2022
Cultura

San Salvo, laboratorio di biotecnologie all’omnicomprensivo Mattioli-D’Acquisto

25 Maggio 2022
Attualità

San Salvo, gli studenti del Mattioli scendono in piazza per dire “no” alla violenza sulle donne

25 Novembre 2021
Attualità

“Stappiamo e Raccogliamo per l’Airc”, al via la 13ª edizione

19 Novembre 2021
San Salvo

San Salvo, sport e formazione per gli studenti del Mattioli-D’Acquisto al centro olimpico di Formia

9 Novembre 2021

ANNUNCI DI LAVORO

Cameriere/a di sala per servizio serale

Addetto/a alle pulizie in camping

Collaboratore/trice di redazione

Incaricati alla vendita a domicilio

Pubblica le tue offerte di lavoro su zonalocale.it

SCOPRI DI PIÚ

AUGURI

Buon compleanno Sharon Di Santo!

by Miriam Giangiacomo
3 Luglio 2022
0

Buon compleanno Lorenzo!

by Lorenzo Scampoli
2 Luglio 2022
0

Buon compleanno Alessandra, compie 18 anni!

by Miriam Giangiacomo
1 Luglio 2022
0

Auguri a Anna, va in pensione!

by Miriam Giangiacomo
1 Luglio 2022
0

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Giuseppe Di Stefano

by Agenzia Preta
2 Luglio 2022
0

Vincenzo Di Iorio

by Agenzia Lemme
1 Luglio 2022
0

Domenico Piccirelli

by Agenzia Preta
1 Luglio 2022
0

Maria Scipioni

by Agenzia Lemme
29 Giugno 2022
0

TUTTI I NECROLOGI

in Cultura, San Salvo
11 Giugno 2022

Omnicomprensivo Mattioli-D’Acquisto in Puglia per conoscere l’agricoltura verticale

Un percorso per valutare le opportunità delle colture idroponiche


SAN SALVO – Si è concluso il viaggio d’istruzione in provincia di Bari degli studenti del triennio del liceo scientifico dell’Omnicomprensivo Mattioli-D’Acquisto di San Salvo e dei docenti accompagnatori Cespites, Rossi, Vizzarri e Gambuto. Lo fa sapere in una nota l’istituto.
Oltre a scoprire le bellezze paesaggistiche, architettoniche e storiche delle città pugliesi di Monopoli, Giovinazzo, Gravina di Puglia, Castellana Grotte e Alberobello, gli studenti hanno potuto scoprire due start up aziendali di notevole importanza nel contesto produttivo dell’innovazione e dell’economia circolare. Infatti, ha destato vivo interesse la visita all’azienda di produzione di pomodori, cetrioli, fragole e piante aromatiche con tecnica idroponica. Per colture idroponiche o senza suolo o fuori suolo s’intendono quelle tecniche di coltivazione attuate in assenza del comune terreno agrario. Queste coltivazioni comprendono una vasta gamma di sistemi, in ambiente protetto, in cui il rifornimento d’acqua ed elementi nutritivi, indispensabili per la crescita e sviluppo delle piante, avviene attraverso la somministrazione di una soluzione d’acqua e nutrienti disciolti in essa senza utilizzo di pesticidi. Si ottengono così prodotti salutari con raccolti possibili per quasi un intero anno solare.
“L’agricoltura verticale sta entrando a far parte delle pratiche agricole innovative che si diffonderanno ancor di più nel prossimo futuro – dice Nicandro Gambuto, docente di scienze del liceo – perché comporta un risparmio di suolo, di acqua, un controllo ottimale delle coltivazioni in ambiente protetto e la produzione di alimenti genuini. Il cambiamento climatico e la richiesta esponenziale di cibo mondiale farà decollare questo modo di produzione che tra l’altro richiede la presenza di figure professionali altamente specializzate”.
Altra azienda green, visitata dalla scuola, è quella specializzata nella produzione di un’alga, la spirulina, per fini alimentari e definita dalla Fao il cibo del futuro. La produzione della spirulina naturale bio permette di sviluppare prodotti derivati come pasta, miele e integratori completi a base di alghe.
Alimenti vegetali ad alto contenuto di proteine, amminoacidi essenziali, minerali e vitamine. “Intendo organizzare entro l’anno 2022 un convegno con il mio istituto – conclude Gambuto- per far conoscere sul territorio questo nuovo modo di coltivare. Coinvolgendo istituzioni e imprenditori locali si potrebbero creare nuove prospettive occupazionali di grande interesse con la formazione di personale specialistico”.

di Redazione (redazione@zonalocale.it)
Condividi su FacebookCondividi su WhatsappCondividi su Twitter
Tags: agricoltura verticalefaonicandro gambutoomnicomprensivo mattioli-d'acquistospirulinatecnica idroponica
0 0 voti
Article Rating
Iscriviti
Login
Notificami
guest
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti

Articoli correlati

Related Posts

Cultura

Lions Club premia gli studenti del concorso “Un poster per la pace”

9 Giugno 2022
Cultura

“Alice nel paese dei diritti” fa tappa a San Salvo

2 Giugno 2022
Cultura

San Salvo, laboratorio di biotecnologie all’omnicomprensivo Mattioli-D’Acquisto

25 Maggio 2022
Attualità

San Salvo, gli studenti del Mattioli scendono in piazza per dire “no” alla violenza sulle donne

25 Novembre 2021
Attualità

“Stappiamo e Raccogliamo per l’Airc”, al via la 13ª edizione

19 Novembre 2021
San Salvo

San Salvo, sport e formazione per gli studenti del Mattioli-D’Acquisto al centro olimpico di Formia

9 Novembre 2021

ANNUNCI DI LAVORO

Cameriere/a di sala per servizio serale

Addetto/a alle pulizie in camping

Collaboratore/trice di redazione

Incaricati alla vendita a domicilio

Pubblica le tue offerte di lavoro su zonalocale.it

SCOPRI DI PIÚ

AUGURI

Buon compleanno Sharon Di Santo!

by Miriam Giangiacomo
3 Luglio 2022
0

Buon compleanno Lorenzo!

by Lorenzo Scampoli
2 Luglio 2022
0

Buon compleanno Alessandra, compie 18 anni!

by Miriam Giangiacomo
1 Luglio 2022
0

Auguri a Anna, va in pensione!

by Miriam Giangiacomo
1 Luglio 2022
0

INVIA I TUOI AUGURI

NECROLOGI

Giuseppe Di Stefano

by Agenzia Preta
2 Luglio 2022
0

Vincenzo Di Iorio

by Agenzia Lemme
1 Luglio 2022
0

Domenico Piccirelli

by Agenzia Preta
1 Luglio 2022
0

Maria Scipioni

by Agenzia Lemme
29 Giugno 2022
0

TUTTI I NECROLOGI

Next Post

Il maestro Remo Vinciguerra si è spento all'età di 66 anni

logo-zona-locale2.0-bianco

redazione@zonalocale.it

Via Giulio Cesare, 98 - 66054 Vasto (Ch)

Registrazione presso il tribunale di
Vasto n°134 del 20/09/2012
Iscrizione ROC (AGCOM) n°23273
Direttore Responsabile: Miriam Giangiacomo

Studioware editore

© Riproduzione riservata

Redazione

Miriam Giangiacomo
Direttore

Rossana Pagliaroli
Giornalista

Antonio Del Furbo
Contenuti video e web tv

Emanuele Fiore
Collaboratore

Lorenzo Scampoli
Collaboratore

Edizioni

VASTO

SAN SALVO

VASTESE

LANCIANO E VAL DI SANGRO

ABRUZZO

Informazioni

MISSIONE

POLITICA EDITORIALE

POLICY SULLE FONTI

LE AZIENDE INFORMANO

CONTATTI E RECLAMI

PUBBLICITÀ

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

  • Prima pagina
  • Vasto
  • San Salvo
  • Vastese
  • Lanciano e Val di Sangro
  • Abruzzo
  • Categorie
    • Sport
    • Cronaca
    • Politica
    • Attualità
    • Musica
    • Cultura
    • Eventi
    • Personaggi
    • Ambiente
    • Curiosità
    • Editoriali
    • Economia
    • Innovazione

© Riproduzione riservata

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

wpDiscuz