Questa mattina alle ore 11:00 circa, l’Abruzzo e i suoi prodotti gastronomici saranno protagonisti nel programma Linea Bianca, lo show televisivo condotto da Massimiliano Ossini su Rai 1. Nella puntata lo chef William Zonfa, patron del ristorante e relais aquilano La Magione Papale, reinventerà alcune ricette tradizionali a base di mozzarella, tra cui:
Bon bon di verdure in brodo di fior di latte allo zafferano. Tre polpettine realizzate con un ripieno di antiche verdure montagna e arricchite da un mix di erbe aromatiche.
Tra queste verdure anche gli olaci, conosciuti anche come “cicoria di altura“. Il cuore vegetale sarà ricoperto non dalla tradizionale pasta all’uovo stesa a mano, ma dalla massa filata ricavata dalla mozzarella calda, quando si separa dal siero. La pasta filata, molto gommosa al tatto, risulta spesso scartata in cucina, mentre in questo piatto lo chef ne esalta la consistenza. Le polpettine trovano poi sistemazione nel brodo di fior di latte, in cui vengono sciolti i preziosi stimmi di zafferano dell’Aquila dop. L’oro rosso d’Abruzzo, sprigiona nel fior di latte caldo il suo prezioso profumo e il suo tipico colore giallo oro. È così che dalle mani dello chef stellato William Zonfa nasce un piatto unico, leggero, economico, sostenibile e adatto anche ai vegetariani. “Sono davvero onorato di poter raccontare le eccellenze d’Abruzzo – ha detto Zonfa – sono felice di avere la possibilità di contribuire alla valorizzazione dei bellissimi Borghi del mio territorio, che hanno fatto parte della mia crescita, sia come uomo sia come cuoco”.
Fonte ANSA