Migliaia di persone ieri sera nel centro storico di Vasto, dove si è svolta la serata conclusiva dell’edizione 2016 del Prodotto Topico, manifestazione dedicata alle specialità gastronomiche di sei regioni italiane.
“L’evento – spiega l’organizzatore, Orazio Di Stefano – chiude un lungo percorso culturale e gastronomico, partito il 13 dicembre scorso ad Agnone, che ha attraversato 59 Comuni (di Marche, Abruzzo, Calabria, Basilicata, Campania e Molise), in cui un Comitato scientifico composto da accademici, storici e conoscitori dei territori ha proclamato il prodotto identitario.
Cinquantasette prodotti sono relativi all’arte culinaria, mentre due sono relativi a beni immateriali. A Frosolone è stato proclamato prodotto topico il rituale della transumanza, che da cento anni continua a ripetere la famiglia Colantuono, mentre a Jelsi è stata proclamata l’arte popolare di comporre opere in grano dal 1806 per la Festa di sant’ Anna.
La giuria è presieduta dal fondatore della Condotta vastese di Slow food Raimondo Pascale. Vio sono, solo per fare degli esempi, i noti formaggi di Frosolone e della stessa Agnone. Palmoli presenterà sia la polpa di ventricina che la ventricina, Palombaro la pizzetta fritta con farina di solina e salumi locali. E poi innumerevoli animali: capre, polli, maialini, porchette e il noto suino nero di Calabria, oltre a gustosissimi primi piatti con carciofo, tartufo, fagioli e cozze, al peperoncino, al sugo di capra fino ai tacconcini con sugo di pesce e pasta al piccato di pesce azzurro presentata dall’ Istituto alberghiero Crocetti, in rappresentanza del Comune di Giulianova.
Vi sono anche piatti legati alla terra ed alla civiltà agropastorale come melanzane (marchigiane e vastesi), pizza e foje e a figlitt, formaggio fritto teramano, zuppe e zuppette, vark e graniet. Non mancheranno i dolci della tradizione: sise delle monache, celli ripieni cippiliate, scrippelle, pietre di Pallanno e dolci nuziali”.