È arrivato il gran caldo e il nostro organismo per raffreddare la temperatura corporea risponde con il sudore che è un fenomeno naturale e salutare in quanto serve a ridurre la temperatura corporea interna.
Lo sapevate che l’alimentazione puo’ influenzare la produzione di sudore?
Ebbene sì, per contrastare l’eccessiva sudorazione è bene limitare al massimo il consumo di carni rosse, del prosciutto crudo, del salame e infine dei cibi fritti. Un altro alimento che dovrebbe essere eliminato dalla dieta è il nostro tanto amato caffè perchè la caffeina in esso contenuta può aumentare la sudorazione. Un’ altra regola da seguire è quella di evitare le bevande gassate o le bevande troppe fredde perchè queste raffreddano l’organismo rispetto all’esterno creando uno sbalzo di temperatura ed un’inevitabile aumento di sudorazione.
Chi suda molto potrebbe anche andare incontro a disidratazione e quindi a carenze di alcuni sali minerali come sodio, calcio, e fosforo che si trovano in latte, formaggi, legumi e pesce, magnesio che troviamo in cereali integrali, frutta secca e verdure a foglia verde, ed infine il potassio presente in alte concentrazioni soprattutto nelle banane, nei piselli, nelle albicocche, nei fagioli e nei cavoli.
In caso di spossatezza si possono assumere le vitamine del gruppo B che si trovano nei cereali, nel lievito di birra, nei broccoli, negli asparagi, negli spinaci, nel pesce, nei legumi, etc. Queste permettono di assorbire meglio i nutrienti e di espellere nel migliore dei modi le tossine dal nostro corpo.
Un ultimo consiglio… per evitare che il sudore sia di odore sgradevole bisogna evitare o limitare al massimo i grassi, i fritti, i cibi speziati, l’aglio, la cipolla, il cavolfiore e la verza!!!