Ottimo secondo posto per la ventricina del Vastese di Sandro Racciatti di Furci alla tredicesima edizione del Campionato italiano del salame organizzato dall’Accademia delle 5T quest’anno a Roma nel salone delle Fontane. Il concorso mette in competizione i migliori salami di suino rosa o misto di tutta Italia per i quali non vengono usati conservanti o additivi aggiunti.
La classifica finale assoluta ha visto primeggiare il salame affinato nel fieno di Pasturo (Lecco). Sul podio, poi Racciatti con la ventricina e Aia Verde di Pizzoferrato con la “Sprusciat” (entrambi sono presidi Slow Food e figurano tra i prodotti da salvare del Gal Majella Verde):
1° Salame affinato nel fieno dell’Az. Picazzi Ivano di Pasturo (LC) punti 157
2° Ventricina del Vastese di Racciatti Sandro di Furci (CH) punti 156
3° Sprusciat (Salsicciotto Frentano) di Aia Verde di Pizzoferrato (CH) punti 154.
Al quarto posto si è posizionata un’altra ventricina che nel corso degli anni ha sbancato più volte il concorso, quella delle Fattorie del tratturo di Scerni.
Per il furcese Racciatti la gioia è doppia grazie a un altro secondo posto, quello conquistato con la salsiccia di fegato nella categoria “Quinto quarto”.