Di certo è una notizia che metterà d’accordo cultori di questo piatto tipico, contadini, pescatori, abitanti del territorio del Vastese e turisti in visita: il Brodetto di Pesce alla Vastese è tra i cibi nel mondo da assaggiare almeno una volta nella vita.
A dirlo con certezza è Mimi Sheraton, americana, una tra le più influenti critiche gastronomiche del mondo che ha firmato articoli, tra gli altri, anche per il Times, Condé Nast Traveler, Harpers Bazaar e Vogue.
Il piatto italiano, in molte regioni chiamato zuppa di pesce, dice la Sheraton “sul versante Adriatico e lungo la Costa dei Trabocchi prende il nome di brodetto” e viene definito dalla stessa critica culinaria “il golden standard del brodetto” dopo aver assaggiato il piatto proposto dal ristorante Il Cavalluccio in piena Costa dei Trabocchi.
Piatto che non manca mai nei menu dei ristoranti e trattorie da San Vito a Vasto e San Salvo, passando per Fossacesia, Rocca San Giovanni, Casalbordino, Torino di Sangro, Ortona, il Brodetto di Pesce alla Vastese, dunque, continua a riscuotere grande successo internazionale e i nostri ristoratori continueranno a cucinarlo secondo la tradizione, con passione, dedizione e quell’immancabile legame con le radici contadine e marinare della nostra Terra.
Roberto De Ficis su Vasteggiando.it