“La prima fortuna è nel luogo in cui si nasce”. E’ la proverbiale affermazione evidenziata da Mario Cane giovane chef professionista nel voler sottolineare la ricchezza che lega i sapori della nostra terra alla saggezza dei nostri nonni. Il giovane chef, Mario Cane, diplomato presso la scuola alberghiera abruzzese di Villa Santa Maria che dal 1939 forma con successo professionisti d’eccellenza, è protagonista di una originale iniziativa dal titolo “Chefacasamia”. Tutti i primi sabati del mese dalle ore 11,00 alle ore 13,00,presso il negozio di arredi e ed accessori “CasaeCo” di Paolo D’Amico a Vasto, si è accolti dai profumi appetitosi ed accoglienti in un laboratorio culinario in un ricercato e familiare angolo “CasaeCo”.
La gustosa vetrina espositiva del progetto “Chefacasamia” vede il titolare del negozio “Casae Co”, Paolo D’Amico in prima linea, sostenitore di questo avanguardista progetto che vede un coworking di giovani amici neolaureati in azione. Tre diverse professionalità di giovani soci, amici d’ infanzia, che giunti al termine degli studi universitari, nell’ incertezze di un lavoro, si uniscono e cooperano creando un unico progetto che li accomuna nell’amore per l’arte culinaria. “L’idea nel cassetto è quella di dare vita alla pubblicazione di un libro interattivo in rete”, afferma Valter Gentile, uno dei soci fondatori. Attualmente il progetto è presente sul sito www.chefacasamia.com con un blog professionale dove è a disposizione degli interessati un’ampia gamma di consulenze professionali e angoli socializzanti di appassionati, nonché servizi di personal chef a domicilio direttamente a casa nelle ricorrenze speciali. Uno chef che cucina per il padrone di casa e la famiglia curando i minimi dettagli per regalare alle persone care “saporiti” momenti di piacere nel gusto.
Nel corso della mattinata Il giovane chef, ha cucinato un formidabile “risotto alle verdurine e zafferano con tegoline di parmigiano”. Il piatto dal tema carnevalesco è stato ”coriandolato” con prodotti tipici ortofrutticoli freschi preparati con una certa ricercatezza e raffinatezza e curato nell’estetica e nel gusto con passione e professionalità. I partecipanti all’incontro hanno potuto così gustare il piacere di un piatto di stagione in un buon risotto tradizionale ai frutti degli orti dal buon valore nutrizionale, ricco di vitamine, in ortaggi provenienti da agricoltura tradizionale in coltivazioni locali.
“Voglio nella mia cucina – afferma lo chef Mario Cane – valorizzare e promuovere i prodotti tipici della zona creando piatti che intreccino i tratti della cultura della cucina tradizionale all’innovazione in una attenta e ricercata scelta nell’alta qualità dei prodotti del territorio”. Lo chef Mario Cane, nel corso dell’incontro, ha fornito agli intervenuti preziose informazioni sulle fasi di preparazione, personalità degli ingredienti scelti, caratteristiche dei prodotti, nonche’ suggerimenti nella scelta intelligente degli alimenti educando il buon gusto e tutelando il benessere della nostra salute.
Direi una iniziativa davvero singolare che certamente si svilupperà nel tempo in sempre gustose ed accattivanti ricette da non perdere in prossimi sabati mattina in appuntamenti dal gusto raffinato ed accogliente nel negozio di “Casae Co” con “Chefacasamia”.
Miranda Sconosciuto
Foto – “Chefacasamia”
Lo chef Mario Cane e Casa & Co protagonisti di “Chefacasamia”.